RENDANG PADANG RESEP BUNDA


Rendang ini higenis, tanpa bahan pengawet dibuat secara tradisional dan semua bahannya segar.
Bahan dasarnya tidak panas diperut. dan rasanya original. Semua bahannya ukurannya dijadikan  dengan skala gram supaya  mudah membuatnya. Dicoba yuk. Ini dibuat khusus buat ibu-ibu yang mau masak tapi tidak tahu seberapa ukurannya. Jadi setelah saya takar, Saya timbang supaya yang membaca resep ini bisa mencobanya. Rendang Padang ini gampang buatnya asal mau mencoba. Tunggu apa lagi.


BAHAN :
Daging Rendang potong dendeng 2 kg dan 1/4 kg paru ( rabu).
Santan dari 8 kelapa
Cabe giling merah 3 1/2 ons
120 gr jahe/ sipadeh digiling halus
140 gr lengkuas/ langkueh digiling halus
20 gr kunyit  digiling halus
120 gr bawang putih
170 gr bawang merah
6 buah kemeri digiling halus
6 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
1 buah serai yang besar dipotong dua.







Cara membuatnya.
1. rebus daging yang sudang dipotong dendeng. Tujuan dipotong dendeng disini ,agar daging tidak keras setelah menjadi rendang / kalio. Lamanya perebusan  kira-kira 15 menit. Potong  sesuai selera.
2. Masak santan  sampai berminyak.





3, Tumis dengan minyak bawang putih+Bawang merah+jahe+lengkuas+Cabe+kemiri + kunyit + daun2 hingga harum .
4. Masukan daging yang telah dipotong-potong








5. Masukan sisa air kaldu daging.
6  Masak sebentar kira-kira 10 menit.
7. Masukan daging yang telah ditumis ke dalam santan.






8. Aduk . Masak hingga jadi kalio daging.
9. Panaskan terus dengan api kecil sampai bewarna hitam. Dan sekali-sekali diaduk.
10 Dah siap deh rendangnya.

Ini rendang yang original. Kalau rendang rumah makan padang ditambah dengan  buah palo, cengkeh, pemasak dan lain- lainnya.





































































































































































Komentar

  1. waah bunda, enak banget itu rendangnya. kami di Makassar juga selalu makan rendang resep asli seperti bikinan bunda. karena adik ipar saya, uda Syafran asli orang bukit tinggi.malahan juga dibuat untuk dijual dan laku sekali. setiap Lebaran dan hari2 besar selalu kewalahan bikin rendang di sela jam kantornya.salam kenal ya bunda...

    BalasHapus

Posting Komentar