Bagi masyarakat di Ranah Minang, "Kemumu" sudah tidak asing lagi, apa itu kemumu?
Kemumu adalah tumbuhan sejenis Keladi atau Talas, tetapi ukurannya lebih kecil dan tidak mempunyai getah yang membuat gatal kulit. Kemumu ini digunakan untuk campuran memasak gulai ayam atau daging.
Bagi Saya gulai ayam kemumu ini adalah kesukaan dari kecil, karena daging ayam atau sapi akan terasa lebih enak dan manis dengan campuran kemumu ini. Kalau saya pinjam istilah minang " Badaceh raso nyo " yang artinya kira-kira nikmat rasanya. Berikut saya akan coba berbagi resep masakan Ayam Gulai Kemumu;
Bahan-bahan:
. 1 ekor ayam potong sesuai selera
. 1 buah kelapa diambil santannya
. jahe sebesar ibu jari
. kunyit 1/3 dari ibu jari
. lengkuas 1/2 dari ibu jari dimemarkan
. 5 butir bawang putih
- 7 butir bawang merah
- daun kunyit, serai, 2 lembar daun jeruk, 1 lembar daun salam
-1/2 ons cabe giling sesuai selera
. Kemumu secukupnya dipotong kecil-kecil kira-kira 1/2 ibu jari dan diperas dengan sedikit garam.
Cara Membuatnya
1. haluskan ( jahe +kunyit+bawang putih) sampai halus tambahkan bawang merah.Bawang merahnya tidak terlalu halus seperti menghaluskan jahe,kunyit,bawang putih.
2. Kemumu dibuang kulit tipisnya, lalu dipotong kecil-kecil, dberi garam secukupnya, kemudian di remas-remas. Setelah itu diperas dan disaring, dibuang airnya.
3. panaskan minyak untuk menumis . Tumis bumbu halus , masukan cabe giling, + daun-daun biarkan sebentar baru masukan ayam .
4.Biarkan sebentar sambil diaduk .
5.Lalu masukan santan.
6. Kemudian diaduk-aduk sampai daging ayam terasa empuk
7.Kemudian masukan kemumu yang telah diperas tadi, tunggu 5 menit.
8. Sekarang Ayam Kemumu Siap Dihidangkan.
Anda bisa rasakan bedanya, gulai ayam yang dicampur Kemumu ini. Selamat menikmati.........
Kemumu adalah tumbuhan sejenis Keladi atau Talas, tetapi ukurannya lebih kecil dan tidak mempunyai getah yang membuat gatal kulit. Kemumu ini digunakan untuk campuran memasak gulai ayam atau daging.
Bagi Saya gulai ayam kemumu ini adalah kesukaan dari kecil, karena daging ayam atau sapi akan terasa lebih enak dan manis dengan campuran kemumu ini. Kalau saya pinjam istilah minang " Badaceh raso nyo " yang artinya kira-kira nikmat rasanya. Berikut saya akan coba berbagi resep masakan Ayam Gulai Kemumu;
Bahan-bahan:
. 1 ekor ayam potong sesuai selera
. 1 buah kelapa diambil santannya
. jahe sebesar ibu jari
. kunyit 1/3 dari ibu jari
. lengkuas 1/2 dari ibu jari dimemarkan
. 5 butir bawang putih
- 7 butir bawang merah
- daun kunyit, serai, 2 lembar daun jeruk, 1 lembar daun salam
-1/2 ons cabe giling sesuai selera
. Kemumu secukupnya dipotong kecil-kecil kira-kira 1/2 ibu jari dan diperas dengan sedikit garam.
Cara Membuatnya
1. haluskan ( jahe +kunyit+bawang putih) sampai halus tambahkan bawang merah.Bawang merahnya tidak terlalu halus seperti menghaluskan jahe,kunyit,bawang putih.
2. Kemumu dibuang kulit tipisnya, lalu dipotong kecil-kecil, dberi garam secukupnya, kemudian di remas-remas. Setelah itu diperas dan disaring, dibuang airnya.
3. panaskan minyak untuk menumis . Tumis bumbu halus , masukan cabe giling, + daun-daun biarkan sebentar baru masukan ayam .
4.Biarkan sebentar sambil diaduk .
5.Lalu masukan santan.
6. Kemudian diaduk-aduk sampai daging ayam terasa empuk
7.Kemudian masukan kemumu yang telah diperas tadi, tunggu 5 menit.
8. Sekarang Ayam Kemumu Siap Dihidangkan.
Anda bisa rasakan bedanya, gulai ayam yang dicampur Kemumu ini. Selamat menikmati.........
wah...udah lama ga nyoba masakan kampung halaman. makasih bunda rita..:)
BalasHapusKalo dbanjarmasin namax keladi langkat
BalasHapus