GULAI USUS ISI TELUR ITIK MASAKAN PADANG


Bahan :
  1.  Telur itik atau telur ayam bras 10 butir. Enaknya telur itik karena rasanya agak legit.
  2.  Usus sapi 1/2 kg, dibersihkan dengan air ledeng yang mengalir sampai bersih. Dipotong menjadi 3 atau 4 bagian.
  3. Bawang putih 5 siung dan bawang merah 5 siung diiris.
  4. Merica ladaku 1 buah yang seharga Rp 500,--
  5. Buah pala  1/8 bagian
  6. Daun bawang  yang diiris secukupnya.

Cara Membuatnya
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah masukan daun bawang. Angkat ,letakkan dimangkok.Masukan pala yang dihaluskan , merica , telur , garam dan diaduk.




2. Panaskan air terlebih dahulu sampai mendidih dan kecilkan apinya .
3. Ikat salah satu ujung usus dengan benang dengan kuat. Dan masukan telur dengan cerocok pada ujung yang lain,   kira-kira  1/4 bagian telur. Lalu ikat dengan kuat.


4. Masukan usus tadi ke periuk yang apinya kecil. Biarkan 1/2 jam jangan diaduk. karena kalau diaduk    ususnya akan pecah dan bocor.

5. Masak kira 2 jam sampai empuk.

 Cara Membuat Gulai Ususnya
1. Jahe sebesar ibu jari
2. Kunyit sedikit
3. Bawang putih 5 siung
4. Bawang merah 7 siung
5.Cabe giling 1/2 ons atau lebih sesuai selera.
6.Daun jeruk 1
7.Daun salam 1
8 Serai 1/2 batang
9.Daun kunyit 1/2 batang
10.Santai dari 1 buah kelapa yang kecil.

Cara membuatnya
  1. Tumis Jahe,kunyit,bawang merah dan putih yang dihaluskan dengan cabe masukan daun kunyit, salam, sera, jeruk dan usus. Masak sampai harum. Masukan santan dan sisa air rebusan usus. Masak sampai matang 
  2. Beginilah jadinya,











































Komentar