Bahan :
- Telur itik atau telur ayam bras 10 butir. Enaknya telur itik karena rasanya agak legit.
- Usus sapi 1/2 kg, dibersihkan dengan air ledeng yang mengalir sampai bersih. Dipotong menjadi 3 atau 4 bagian.
- Bawang putih 5 siung dan bawang merah 5 siung diiris.
- Merica ladaku 1 buah yang seharga Rp 500,--
- Buah pala 1/8 bagian
- Daun bawang yang diiris secukupnya.
Cara Membuatnya
- Tumis bawang putih dan bawang merah masukan daun bawang. Angkat ,letakkan dimangkok.Masukan pala yang dihaluskan , merica , telur , garam dan diaduk.
2. Panaskan air terlebih dahulu sampai mendidih dan kecilkan apinya .
3. Ikat salah satu ujung usus dengan benang dengan kuat. Dan masukan telur dengan cerocok pada ujung yang lain, kira-kira 1/4 bagian telur. Lalu ikat dengan kuat.
4. Masukan usus tadi ke periuk yang apinya kecil. Biarkan 1/2 jam jangan diaduk. karena kalau diaduk ususnya akan pecah dan bocor.
5. Masak kira 2 jam sampai empuk.
Cara Membuat Gulai Ususnya
1. Jahe sebesar ibu jari
2. Kunyit sedikit
3. Bawang putih 5 siung
4. Bawang merah 7 siung
5.Cabe giling 1/2 ons atau lebih sesuai selera.
6.Daun jeruk 1
7.Daun salam 1
8 Serai 1/2 batang
9.Daun kunyit 1/2 batang
10.Santai dari 1 buah kelapa yang kecil.
Cara membuatnya
- Tumis Jahe,kunyit,bawang merah dan putih yang dihaluskan dengan cabe masukan daun kunyit, salam, sera, jeruk dan usus. Masak sampai harum. Masukan santan dan sisa air rebusan usus. Masak sampai matang
- Beginilah jadinya,
Komentar
Posting Komentar